中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 县区动态 -> 桐城市:文明实践在行动 志愿服务接地气
桐城市:文明实践在行动 志愿服务接地气
来源:安庆文明网   发表时间:2019-11-06

  桐城市新时代文明实践中心工作开展以来,各实践所(站)结合当地实际,聚焦资源整合、平台打造、活动开展等工作重点,各志愿服务队以创新的方法和务实的举措,在宣传教育群众、关心服务群众等方面广泛开展了形式多样、温暖接地气的志愿服务活动,增强了人民群众的获得感和幸福感。  

  志愿服务宣传整合有力量 搭建便民服务连心桥   

  自桐城市文昌街道新时代文明实践所(站)成立以来,各社区从实际出发,以居民需求为导向,以服务奉献为宗旨,始终坚持着眼发展、着力建设的基本思路,将辖区内老干部、老教师、老党员、老模范等资源进行多层次、全方位整合,成立了“五老志愿服务队”,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。  

   利用通俗易懂,贴近生活,群众乐于接受的“土话”“俚语”宣传党的政策精神,让居民群众听得明白、听得安心,支持和拥护党的重要决定;并不定期深入小区或人流量较多的地段发放文明创建、健康素养66条、扫黑除恶、防溺水、计生应知应会等各类宣传单。  

  该镇“五老志愿服务队”与桐城师范专科学校对接,整合优质教育资源,建设“四点半课堂”,针对居民、上班族在学习、生活、安全等方面存在的实际困难和问题,让留守儿童得到更多的教育机会,让他们在父母无法陪伴的岁月里,感受到更多来自志愿者和社会爱心人士的关心与温暖。  

  为了发动群众践行《桐城市市民公约》,该镇充分发挥老同志人缘熟、地缘广、威望高的优势,深入群众,广泛收集社情民意,搭建好“上情下达”“下情上传”的桥梁,传递正能量,切实把文化种子播撒到城乡的每个角落。 

  志愿服务队伍建设有特色  打磨主题活动接地气

  为进一步宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富基层文明实践活动,真正实现便民利民,桐城市双港镇新时代文明实践所围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”四大主题,广泛开展各类志愿服务活动。  

   通过科学制定活动计划,围绕镇中心工作,与本土特色相融合,广泛征求群众意见。在8月份双港镇举办的首届龙虾文化旅游节暨软包装高峰论坛期间,桐城市双港镇新时代文明实践所巾帼志愿者全程服务文化节,为活动的开展提供了有力保障。  

   为了着力加强对各村实践站文明实践活动的指导,该镇通过详细的调研,针对各村不同情况,开展各具特色的志愿服务活动。如针对党建工作比较薄弱的村,加强党建指导,举办理论宣讲等活动;针对镇区所在的村,在志愿服务项目引导上,以文明创建、美化人居环境为主导,引导村民做好门前环境卫生“三包”;针对靠近水域的村,发挥青年志愿服务队和党员干部志愿服务队作用,做好防溺水宣传、水产养殖培训等志愿服务活动。  

  为了强化文明实践志愿者对于志愿服务理论的学习,该镇定期开展志愿者培训,通过进一步完善志愿者工作的技巧和方法,提高志愿者整体素质和志愿服务质量,不断提高志愿者知识素养和专业技能,提升志愿服务工作整体水平。 

    据悉,该镇每月开展4次以上志愿服务活动,各村新时代文明实践站每月开展2次以上志愿服务活动。

  志愿服务精神传承有榜样 提升群众参与获得感 

  桐城市嬉子湖镇立足志愿活动“传、帮、带”,打通志愿服务“最后一公里”,不断提升群众对新时代文明实践活动的幸福感和满意度。  

  该镇结合庆祝新中国成立70周年、“举旗帜 送理论”、扫黑除恶、扶贫夜校等活动,以入户或者讲堂的方式,开展小规模、接地气、重互动的面对面心连心的交流和宣传,通过传理论、传思想、传道德、传科学、传法治,不断提高群众的思想境界、理论水平和文化素养。其中蟠龙村、曹岗村的扫黑除恶“小课堂”、珠檀村的防溺水“流动宣传摩托”以贴近群众的语言、畅所欲言的氛围和新颖活泼的形式广受村民好评。  

  充分挖掘春节、元宵、清明等传统节日内涵,结合扶贫双包、关爱女孩等帮扶活动,组织学校、企业、机关等多方志愿者各尽其能、形成合力,通过上门恳谈、助学帮扶、节日慰问、居家整理等方式,关心爱护留守儿童、孤残老人、贫困户等弱势群体,帮助群众解决生产生活难题。  

  结合党员主题活动日、认领困难群众“微心愿”等活动,该镇组建10支126余人的党员志愿服务队,以各村党支部为支点,着力构建以点带线、以线带面的党建引领志愿服务新格局。突出“好人”带动,深化身边好人评选、红黑榜创建活动,组织群众对发生在身边的人和事开展评议,举荐身边好人、道德模范、优秀志愿者线索122余条,涌现“安徽好人”江胜霞,“安庆好人”、“桐城优秀志愿者”张胜鸿,“桐城道德模范提名”张武忠、叶龙启等一批先进典型,向党员看齐、向“好人”看齐已在嬉子湖畔蔚然成风,全镇越来越多的群众踊跃投身到志愿服务行列。(桐城文明网)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 桐城市委宣传部赴沿河社区开展“不忘初心 牢记使命”主题活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2019年9月“安庆好人”的通报
·2019年9月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年8月“安庆好人”的通报
·2019年8月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2019年7月“安庆好人”的通报
·2019年7月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于拟推荐第十二届安徽省文明单位名单的公
·关于表彰2019年6月“安庆好人”的通报
·2019年6月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市拟申报推荐安徽省文明城市(城区、村
领导活动 更多>>
·市直宣传文化系统开展主题党日活动董磊参加
·董磊率队督查文明城市建设
·安庆认真落实省文明办暗访问题整改
·董磊:抓好开幕式各项任务落实确保展演周顺
·董磊:高质量开展主题教育 确保取得实效 
·董磊:集中精力解决问题 让文明城市建设惠
·董磊:明确任务补齐短板 提升城市文明指数
·陈爱军督查文明城市建设工作
·董磊督查文明城市建设工作
·董磊:坚持问题导向落实整改措施擦亮“全国

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)