中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 安庆掠影 -> 江畔夜景澜
江畔夜景澜
来源:安庆文明网   发表时间:2013-12-03

  安庆:这座古老文明城市正逐渐焕发着新的生命力

——安庆人的现代幸福生活写照

  安庆位于安徽西南,地跨皖鄂赣三省交界,两百年的省会城市,历史厚重,区位险要,长江咽喉之地,历来兵家必争,辖三区一市七县,号称“宿潜望岳,太枞怀桐,迎江洋洋大观,自在宜秀风光”。

  靠近长江中下游地带的安庆,是水肥沃土,宜居宜游宜商之地,这里风情水土养人育人,是盛产历史名人的古老土地,这里是历史名人赵朴初的故居所在地,是历史上兵家必争战略要地,是古老文明和现代文明的交汇融合的神圣地带。现在让我带大家一起领略安庆的美丽自然和人情风光吧。

  茶印象

桐城小花

  经常走南闯北的人会偶然发现拿着茶杯泡着茶的人,不用怀疑,那肯定是安庆人了。安庆人民种得好茶,更喜欢喝茶。这边的桐城小花、天柱剑毫、岳西翠兰无一不清香沁人心脾,虽不是大众茶但也独具特色,深受安庆人民的喜爱。在外闯荡的安庆人在新茶上市时节喜欢让亲朋好友邮寄点家乡的茶解馋,对安庆人来说龙井、普洱、大红袍都比不过家乡的茶好喝。

  湖印象

莲湖公园一角

  “一城中心半城湖”是安庆的真实写照,菱湖、莲湖等大大小小的湖让安庆美不胜收。住在湖边的市民傍晚时可以到湖边吹吹风,呼吸下新鲜空气,老年人平时可以去湖边锻炼身体,年轻人和孩子周末或节假日里都会到湖边玩儿,湖给人们的生活带来了很多的乐趣。

    言印象

  曾经看到过一篇文章,文章作者认为方言比普通话更生动有活力。我非常认同作者的观点,普通话与方言就好比成年人与孩子。普通话像成年人,端庄、成熟、稳重,但少了那么一点俏皮劲儿;方言如同孩子,活泼、生动、机灵,手舞足蹈的向人表达观点。用生动来形容安庆的方言一点都不过,“不搭界(ga)”、“把你头扭下来”等等。我总是喜欢尝试用普通话翻译方言,却总是找不到安庆话表达出来的那种随性、戏谑与幽默。  

  戏印象

  无论是大街、小巷,还是宾馆、超市,我总会有意无意听到那依依呀呀的声音,时间长了,我也会驻足倾听,后来,我逐渐明白,这就是黄梅戏。

  走在安庆的夜,不用去寻觅,你总能在街边巷尾听到那韵味十足的黄梅戏。这些美妙的声音中,有风韵犹存的阿姨,有亭亭玉立的少女,有咿呀学语的孩童,人人都可以来那么一小段让你耳熟能详的唱段。

    蕴藏了浓重安庆风情的黄梅戏虽然起源于清代,但是在科技纷繁的现代都市中却丝毫没有违和感。皖江公园里那座马蹄型的黄梅戏艺术中心就是在向人们展示着黄梅戏的现代魅力。安庆的黄梅戏艺术家们在经历了岁月的洗礼和社会的变迁后,把黄梅戏艺术发展融合,与现代的生活紧密联系,让人们在古老的戏曲中寻找到新的心灵慰藉。

    如果你在安庆,那么你可以驻足在那些简单幸福的安庆人身边,聆听他们在黄梅戏中对于生活的感受与新的渴望。

    戏迷广场  

黄梅戏唱响小区广场 

  市民公园的戏迷广场,京剧鼻祖陈长庚雕像旁,只要不是下雨下雪,每天都有戏迷在此摆场子拉架子,东一拨西一群,演黄梅戏折子、唱经典唱段,吸引了很多市民。绿树掩隐,四时花香,好一幅和谐、安宁、升平景象。

  安庆是个有“戏”的城市,作为祖国五大剧种之一的黄梅戏生于斯,长于斯。安庆因为黄梅戏而独具魅力,黄梅戏亦因安庆而生生不息。黄梅戏用方言唱就,我虽然不能完全听懂,但能大概猜出来其描绘的情景及其中的人物关系。黄梅戏不像京剧那样官方、正式,它比较生活化、日常化,它是用戏的形式描绘生活。也许正是因为黄梅戏的贴近生活、深入民心,黄梅戏才因此而经久不衰。如果想了解安庆的方言、民风和民俗,就请听听那黄梅戏吧。

  市民广场

  如果你来到安庆,一定要到市民广场来看一看,这里的水幕电影是中国第一亚洲第二大的水幕电影,每个周末都会举行大行电影演出,场景非常壮观,是安庆一道美丽的风景线!

  既然说是市民广场,那么这里便有着成荫的绿树,草坪,宜人养眼,甚是美观。宽大的广场供居住在附近的人们玩耍,娱乐和休闲,偶尔傍晚出来,你会看见人们溜冰的溜冰、唱曲的唱曲,健身的健身…生活的美好尽收眼底,相信看到这里人们居住的自由自在,快乐幸福,你一定也舍不得离开吧。

   夕照花亭湖

 

  渔舟唱响,夕阳浅照。要说安庆最美的景观,莫过于花亭湖夕景。远处群山连城一片,夕阳落到半山腰间,重峦叠影,风光甚是宜人,岸边芦苇随风舒展,渔舟在湖水的那一头,隔湖相看,夕阳将今日最后一束光芒倒映在湖水,波澜层叠,照耀在载着乘客正往岸上赶的小舟。由远及近,由此及彼,此情此景仿佛是名家笔下工笔精雕细刻的风景图,又似水墨、又似油画景致。

  花亭湖风景名胜区位于安徽省安庆市太湖县境内,地处大别山南麓、长江北岸。自然景观和人文景观相得益彰,与皖西南其他景区地域相连、资源相补、人文相缘。境内山清水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产富饶。花亭湖风景名胜区是省政府首批公布的省级重点风景名胜区。自然景观清新绚丽,湖光山色独具特色。碧波荡漾的花亭湖中众多的岛屿与周围的青松翠柏、奇峰怪石交相晖映,相得益彰。

   江畔夜景澜

  远方的归人未回,人们翘首以盼等待,傍晚的夕阳,只剩下一点亮亮的红,天空泛起了鱼肚皮白,却也不是很白,夜晚即将笼罩,似乎给一切披上了灰色的衣裳。安庆沿着长江,江的那一头连着南方,中间便是波澜壮阔、奔流不息的江水,昼夜不停,就像生命一样生生不息,如同安庆人的生活写照,日出而作,日落而归,平平淡淡却又不乏活力。生活就像一条这样的河流,细水流长,蔓延开来,滋补着这里的人和事。

  在安庆,这座古老的城市,你一样可以看到焕发生命的活力。

  在安庆,这座小小的城市,你一样可以领略人、事、情的暖意。

  如果你是远在异乡的游子,那么就来安庆吧,看见长江,便是听到家的呼唤,这里的人们好客、热情、友善…这里的一花一草一树一木,都蕴含者安庆人辛劳和温情的结晶。

  在安庆,就在安庆,这里你可以找到属于自己心灵世界的小天地。



责任编辑:
李 容


前一篇:
后一篇: 武昌湖湿地
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)