中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 安庆掠影 -> 陈独秀陵园
陈独秀陵园
来源:安庆市文明办   发表时间:2012-07-05

  

  独秀园:独秀园是以陈独秀墓为核心的大型人文景观,位于安庆市十里铺乡林业村境内,陈独秀是中国近代历史上最具争议,也是最具人格魅力的人物,是〈新青年〉的主编,新文化运动的旗手,“五四”运动的总司令,中国共产党的创始人,中共一至五届总书记。

 

  1942年,陈独秀病逝于重庆江津,1947年其灵柩回安庆葬于安庆市北郊叶家冲,1998年,陈独秀墓列为省级重点文物保护单位,1999年国家文物局、省、市文物局拨专款对墓冢进行修葺。安庆市政府于2004年筹建独秀园,2008年三季度独秀园一期工程竣工并对外开放,2009年10月,陈独秀纪念馆竣工开放。现在的独秀园占地 110亩,墓地1058平方米,包括陈独秀墓,浮雕墙,陈独秀纪念馆等景点。安庆市独秀园是在原陈独秀墓园基础上扩建的大型公益性建设项目,占地面积1.37平方公里,核心区占地0.39平方公里,总投资约8000万元人民币。建成后的安庆市独秀园将成为兼有纪念、教育、游览、生态、研究等多种功能的富有风格和地方特色的名胜区,成为国家级重要人文景观、红色旅游基地、光荣传统教育基地和陈独秀思想研究基地,成为安庆——中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市的重要景观组成部分,从而不断提升安庆市的城市形象、文化品位和知名度,推动安庆的发展,造福宜城子孙后代。

  独秀园在总体规划上分为“生态密林区、独秀园区、生态旅游区”三大功能区。生态密林区结合自然山水设置科普教育、登山望远等项目;生态旅游区适当设置游憩娱乐、接待中心、苗圃等项目;独秀园核心区则充分结合自然地形地貌条件,围绕纪念主题,形成“一轴、二区、三园”的功能结构.

  独秀园核心区东部为墓园区,其中设置一南北向的纪念轴线,主要由入口牌楼、墓道、陈独秀雕像、纪念广场、水面、墓冢等要素组成,并配备四周浓郁的森林绿化环境,着重营造强烈且鲜明的纪念性气氛,表达人们对陈独秀的敬仰与怀念之情,用以开展凭吊、缅怀等纪念性活动。墓园区西侧为博物馆区,在开阔的草坪上,依平静的水面设置陈独秀博物馆,建筑与环境融为一体,气氛庄严而又不失亲切。独秀园西部采用较为分散活泼的布局形态,结合自然水体形成三个主题园:英烈园、新文化运动纪念园及青少年革命传统教育园。

  

  英烈园位于独秀园西北部,其功能主要用来缅怀革命先烈及纪念英烈们的英雄事迹,园区由桃树林广场和下沉式广场组成,桃树林广场以整齐排列的桃树林为主题,隐喻先烈们的牺牲奉献才有今日的桃李满天下,下沉式广场四周以浮雕再现第一次大革命事件的悲壮场景。新文化运动纪念园位于独秀园西南,是纪念新文化运动的主题性公园,通过浮雕墙陈列新文化运动的发生的发展过程,纪念新文化运动事件和新文化运动的主要领军人物,设置的银杏树林,则寓意新文化运动枝繁叶茂和硕果累累。为了继承陈独秀的伟大精神和崇高品质,教育下一代,在独秀园西南部设计了青少年革命教育园,其间的红领巾广场可以让孩子们开展革命传统教育活动。



责任编辑:
李 容


前一篇: 武昌湖湿地
后一篇: 花亭湖
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)