中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 安庆掠影 -> 振风塔
振风塔
来源:安庆市文明办   发表时间:2012-07-03

  振风塔,又名万佛塔,坐落在安庆市沿江东路迎江寺内,始建于明隆庆二年(1568),建成于隆庆四年(1570),是安徽省境内和长江沿岸最高而又独具雄姿的古塔。
  振风塔为八角七级楼阁式。砖石结构,呈圆锥形体,自底向顶按比例缩小,高达60·86米,国内仅次于河北开元寺砖石塔。塔基直径1 9.25米,台基为须弥座式,高O·95米。塔底周边为廊,深3.33米,廊周边有24根直径O.35米的檐柱。底层塔身直径为8·72米(以上各层依次递减),壁厚3.87米,内室直径4.85米,供奉一座5米高西方接引阿弥陀佛。顶为八角覆盆式藻井(以上各层顶藻井均为此式)。塔的二层供弥勒佛,三层供五方五佛,三、四、五层有砖雕佛像600多尊,最多的四层有41 7尊。塔身嵌有碑刻52块(其中三层有35块)。
  全塔共有踏跺登梯1 68级,盘旋而上。在登塔路线的设计上,使用了独特的迷津手法:一是在登塔的二层出口、三层入口,使用了脱节螺旋,所以游人往往到了二层,找不到三层的入口;二是在五层至六层,又巧妙地运用了反时针方向的螺旋踏跺,塔门迥异多变,游人十有九者迷津。二至六层塔室各有四门供游人远眺,门外有回廊玉石栏杆环卫,可以循廊看塔,亦可凭栏极目。塔的最上一层无廊、无门,仅南面置一高位拱窗。在塔的第六层,有根直径为O.45米的刹杆向上直通塔刹,刹杆底为一枕木(宽O.52米,厚O.30米),两端伸入六层底部墙体。塔顶为八方体须弥座,上接半圆形覆钵和五个铁球“相轮”及葫芦宝瓶,用铜轴串起,构成塔刹,巍然耸立,直冲云霄。
  塔的每层八角飞檐下端兽吻衔铁钩,悬挂风铎。当清风徐来,叮口当之声,清脆悠扬,悦耳动听。八角飞檐下各有一攒(角科)仿木斗拱,每方为8攒,八方(平身科)共有仿木斗拱64攒,间距适度,铺排规整,造型优美。
  古塔依江而隈,每当皓月当空或晴空艳阳之际,塔影倒映江中,随波袅袅而显,伴江水微微而动,其景既神又妙,故冠以“塔影横江"之名,历代文人墨客到此揽胜,多赋词题诗而赞。载入《中国名胜词典》。
  1956年11月首次、1 981年9月再次,安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。现正申报为国家级重点文物保护单位。



责任编辑:
李 容


前一篇: 三祖寺
后一篇: 探花第
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·中共安庆市委宣传部公告
·关于市委宣传部领导班子成员工作分工的通知
·关于表彰2017年12月“安庆好人”的通报
·禁限放烟花爆竹呵护好文明城市——致广大市
·2017年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2017年11月“安庆好人”的通报
·2017年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·让我们生活的城市更美好——致广大市民朋友
·市政工职评办公告(初级)
·市政工职评办公告(中级)
领导活动 更多>>
·陈爱军赴潜山县开展脱贫攻坚专项督导工作
·陈爱军出席全市创建文明乡镇工作经验交流会
·陈爱军出席岳西退出贫困县初审布置会
·市委常委、宣传部长陈爱军到太湖县督查指导
·陈爱军赴潜宣讲党的十九大精神
·陈爱军在安庆日报社宣讲党的十九大精神
·陈爱军出席学习贯彻党的十九大精神市委宣讲
·陈爱军到桐城督查文明创建工作
·陈爱军出席文明创建交流会
·陈爱军督查文明创建工作

安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)